Kontakt
Institut für medizinische Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie - IBE
Ludwig-Maximilians-Universität München
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6
81377 München
Raum:
U032
Telefon:
+49 (0) 2180-78234
E-Mail:
simone.proebstl@ibe.med.uni-muenchen.de
Ich bin Ernährungswissenschaftlerin mit Schwerpunkt auf Bevölkerungsgesundheit (Public Health Nutrition). Meine Interessen gelten der Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, insbesondere mit Blick auf Gesundheitsgerechtigkeit. Als wissenschaftliche Mitarbeiterin bin ich primär im Projekt FoodPlanetH tätig. Hier arbeite ich an einer qualitativen Fallstudie, die Barrieren und begünstigende Faktoren bei der Einführung verpflichtender Schulernährungsstandards in Deutschland untersucht. Darüber hinaus führe ich eine quantitative Geodaten-Analyse der Ernährungsumgebung in Deutschland durch, um regionale und sozioökonomische Unterschiede zu identifizieren und daraus Empfehlungen für politische Maßnahmen abzuleiten.
Netzwerke ResearchGate | LinkedIn | ORCID
Aktuelle Projekte
- FoodPlanetH - Food Environments for Planetary Health (2022-2027; website)
- YAHEE - Young Adults in Health-Enhancing Equitable Environments (ERA4Health/BMBF, 2024-2027, website)
Interessensgebiete
- Ernährung auf Bevölkerungsebene und planetare Gesundheit
- Prävention von nicht-übertragbaren Krankheiten, Übergewicht und Adipositas
- Gesundheitsgerechtigkeit und Chancengleichheit
- Ernährungssysteme und ihre Nachhaltigkeit
- Kommerzielle Determinanten von Gesundheit
Methodische Expertise
- Evidenzsynthese (systematische Übersichtsarbeiten)
- Prozessevaluation
Schlüsselpublikationen
- Kuper P, Hasenpusch C, Proebstl S, Matterne U, Hornung CJ, Grätsch E, Li M, Sprenger AA, Pieper D, Koplin JJ, Perkin MR, Genuneit J, Apfelbacher C. Timing of complementary feeding for early childhood allergy prevention: An overview of systematic reviews. Clin Exp Allergy. 2023 Dec;53(12):1243-1255. doi: 10.1111/cea.14399. Epub 2023 Oct 1. PMID: 37779264
- Kratzer S, Theurich MA, Mareis T, Pröbstl S, Holliday N, Yan S, Leibinger A, Monsef I, Bach L, Schwingshackl L, Simonetti A, Hartmann M, Lemken D, Philipsborn P. Promoting healthy and sustainable diets through food service interventions in university settings: a scoping review. medRxiv. 2024:2024.01.11.24301108.
- Watson D, Mushamiri P, Beeri P, Rouamba T, Jenner S, Proebstl S, Kehoe S, Ward K, Barker M, Lawrence W. (2023). Behaviour change interventions improve maternal and child nutrition in sub-Saharan Africa: A systematic review. PLOS Glob Public Health, 3, e0000401