Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
print

Links und Funktionen
Sprachumschaltung

Navigationspfad


Inhaltsbereich
Pröbstl Simone

Simone Pröbstl, M.Sc., MPH

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Kontakt

Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
Institut für medizinische Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie - IBE
Ludwig-Maximilians-Universität München
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6
81377 München

Raum: U032
Telefon: +49 (0) 2180-78234

Ich bin Ernährungswissenschaftlerin mit Schwerpunkt auf Bevölkerungsgesundheit (Public Health Nutrition). Meine Interessen gelten der Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, insbesondere mit Blick auf Gesundheitsgerechtigkeit. Als wissenschaftliche Mitarbeiterin bin ich primär im Projekt FoodPlanetH tätig. Hier arbeite ich an einer qualitativen Fallstudie, die Barrieren und begünstigende Faktoren bei der Einführung verpflichtender Schulernährungsstandards in Deutschland untersucht. Darüber hinaus führe ich eine quantitative Geodaten-Analyse der Ernährungsumgebung in Deutschland durch, um regionale und sozioökonomische Unterschiede zu identifizieren und daraus Empfehlungen für politische Maßnahmen abzuleiten.

Netzwerke ResearchGate | LinkedIn |  ORCID 

Aktuelle Projekte

  • FoodPlanetH - Food Environments for Planetary Health (2022-2027; website)
  • YAHEE - Young Adults in Health-Enhancing Equitable Environments (ERA4Health/BMBF, 2024-2027, website)

Interessensgebiete

  • Ernährung auf Bevölkerungsebene und planetare Gesundheit
  • Prävention von nicht-übertragbaren Krankheiten
  • Gesundheitsgerechtigkeit und Chancengleichheit
  • Ernährungssysteme und ihre Nachhaltigkeit
  • Kommerzielle Determinanten von Gesundheit

Methodische Expertise

  • Evidenzsynthese (systematische Übersichtsarbeiten)
  • Prozessevaluation

Schlüsselpublikationen

  • Proebstl S, Vogel C, Lawrence W, Strömmer S, Inskip H, Hammond J, Hart K, McGill K, Harvey NC, Barker M, Baird J. Process evaluation of a randomised controlled trial aimed at improving health behaviours and vitamin D status during pregnancy: Implementation of the SPRING trial. PLoS One. 2025 Sep 15;20(9):e0319224. doi: 10.1371/journal.pone.0319224.
  • Kuper P, Hasenpusch C, Proebstl S, Matterne U, Hornung CJ, Grätsch E, Li M, Sprenger AA, Pieper D, Koplin JJ, Perkin MR, Genuneit J, Apfelbacher C. Timing of complementary feeding for early childhood allergy prevention: An overview of systematic reviews. Clin Exp Allergy. 2023 Dec;53(12):1243-1255. doi: 10.1111/cea.14399.
  • Kratzer S, Theurich MA, Mareis T, Proebstl S, Holliday N, Yan S, Leibinger A, Monsef I, Bach L, Camargo DR, Schwingshackl L, Simonetti A, Hartmann M, Lemken D, von Philipsborn P. Promoting healthy and sustainable diets through food service interventions in university settings: a scoping review. BMC Nutr. 2025 Sep 15;11(1):173. doi: 10.1186/s40795-025-01158-3.
  • Watson D, Mushamiri P, Beeri P, Rouamba T, Jenner S, Proebstl S, Kehoe SH, Ward KA, Barker M, Lawrence W; INPreP Study Group. Behaviour change interventions improve maternal and child nutrition in sub-Saharan Africa: A systematic review. PLOS Glob Public Health. 2023 Mar 30;3(3):e0000401. doi: 10.1371/journal.pgph.0000401.