Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
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Fit im Amt: Ein kurörtliches BGF-Konzept im Therapiezentrum des Kurortes Bad Alexandersbad für Mitarbeitende im öffentlichen Dienst (Kurztitel: „Fit im Amt“)

Beschreibung

Das Projekt „Fit im Amt“ zielt darauf ab, für Mitarbeitende des öffentlichen Dienstes ein innovatives, kurörtliches und App-gestütztes Konzept zur Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu entwickeln und am Kurort Bad Alexandersbad umzusetzen. Am Projekt beteiligt sind das in Bad Alexandersbad ansässige Therapiezentrum der Filumi gGmbH, die mmc - Agentur für interaktive Medien GmbH und die Ludwig-Maximilians-Universität München mit dem Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung (IBE).

Das im Rahmen des Projekts entwickelte BGF-Konzept konzentriert sich auf die Handlungsfelder „körperliche Aktivität“, „Ernährung“ und „geistige Gesundheit“ unter Einbezug der örtlichen Heilmittel und kombiniert Präventionsmaßnahmen am Kurort mit einer speziell konzipierten App. Die App steht den Teilnehmenden während und nach den Maßnahmen zur Verfügung und bietet unterstützende, auf das Präventionsprogramm abgestimmte Inhalte, wie individuelle Trainings- und Ernährungspläne.

Der Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung übernimmt im Projekt die wissenschaftliche Begleitforschung mit dem Ziel, die Auswirkungen des BGF-Konzepts (Präventionsprogramm + App) auf verschiedene arbeits- und gesundheitsbezogene Aspekte wie z.B. das Wohlbefinden und das Gesundheitsverhalten zu untersuchen. Dazu wird eine zweiarmige, prospektive, randomisiert kontrollierte Interventionsstudie im Wartegruppendesign mit fünf Erhebungszeitpunkten durchgeführt. Die gewonnenen Erkenntnisse fließen in die Entwicklung einer Verstetigungsstrategie ein, die die Zusammenarbeit mit Krankenkassen und die Ausweitung auf weitere Behörden und Unternehmen umfasst.

Mit „Fit im Amt“ sollen Mitarbeitende des öffentlichen Dienstes für Gesundheitsthemen sensibilisiert, deren körperliche und geistige Gesundheit gesteigert sowie ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten im beruflichen Alltag initiiert bzw. unterstützt werden.

Projektleitung/Kooperationspartner

Filumi gGmbH

Laufzeit (vorzeitiger Vorhabenbeginn)

01.März 2024 – 31.Mai 2026

Studiendurchführung/Kontaktperson

Sara Sanktjohanser, M.Sc. Health Science- Prevention and Health Promotion
Sara.sanktjohanser@ibe.med.uni-muenchen.de

Studienleitung/Supervision

Dr. Sandra Kus (MPH postgrad.)
skus@ibe.med.uni-muenchen.de