Kontakt
Institut für medizinische Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie (IBE)
Pettenkofer School of Public Health
Ludwig-Maximilians-Universität München
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6
81377 München
Raum:
U032
Telefon:
+49 (0) 2180-78234
E-Mail:
cklinger@ibe.med.uni-muenchen.de
Netzwerke
ResearchGate | LinkedIn | ORCID
Ich bin Ernährungswissenschaftlerin mit einem Fokus auf Ernährungsinterventionen auf Bevölkerungsebene (Public Health Nutrition) und evidenzbasierte Public Health. Mein besonderes Interesse gilt den Bereichen Ernährungsumgebungs- und systemforschung, nachhaltige Ernährung und gesundheitliche Chancengleichheit. Im Rahmen meiner Masterarbeit untersuchte ich die unbeabsichtigten Auswirkungen internationaler Reisemaßnahmen während der Corona-Pandemie. Als wissenschaftliche Mitarbeiterin unterstützte ich verschiedene Projekte im Bereich der Ernährungssystemforschung, darunter eine Bewertung der rechtlichen Rahmenbedingungen zur Verbesserung der Ernährung auf Bevölkerungsebene in Deutschland, sowie mehrere systematische Übersichtsarbeiten zu den Auswirkungen von Public Health Maßnahmen, die während der Corona-Pandemie umgesetzt wurden. Derzeit promoviere ich im internationalen Forschungsprojekt FoodSAMSA (Food Environments in Africa: Addressing Malnutrition Using a Syndemics Approach) - mit dem Schwerpunkt auf kommerzielle Determinanten von Gesundheit, d.h. der Rolle der Lebensmittelindustrie bei der Bewältigung des sogenannten ‘double burden of malnutrition’ - dem gleichzeitigen Auftreten von Unter- und Überernährung innerhalb eines Individuums, Haushalts, Gemeinde oder Landes. Meine Lehrtätigkeiten umfassen die Bereiche Public Health Nutrition, Planetary Health und evidenzbasierte Medizin.
Aktuelle Projekte
- YAHEE - Young Adults in Health-Enhancing Equitable Environments (ERA4Health/BMBF, 2024-2027)
- FoodPlanetH - Food Environments for Planetary Health (2022-2027; Webseite)
- FoodSAMSA - Food Environments in Africa: Addressing Malnutrition using a Syndemics Approach (2021-2025; Webseite)
Ehemalige Projekte
- PEN - Policy Evaluation Network for Policies affecting Dietary and Physical Activity (2019-2022; Webseite)
- CEOsys - Das COVID-19-Evidenz-Ökosystem (2020-2021; Webseite)
Interessensgebiete
- Kommerzielle Determinanten von Gesundheit
- Ernährung auf Bevölkerungsebene und planetare Ernährung
- Ernährungssysteme, Gesundheit und Nachhaltigkeit
- Prävention von nicht-übertragbaren Krankheiten, Übergewicht und Adipositas
- Prävention von Unterernährung einschließlich Mikronährstoffmangel
- Gesundheitsgerechtigkeit
- Postkoloniale Strukturen in Global Health
- Evidenzsynthesen (systematische Übersichtsarbeiten)
- Qualitative Forschung und Delphi-Studien
- Mixed-Methods Evaluationen von Public Health Interventionen
- Integrierte Wissenstranslation, Wissenschaftskommunikation und Stakeholder-Engagement
Schlüsselpublikationen
Alle Veröffentlichungen sind auf Google Scholar, PubMed und ResearchGate zu finden (siehe Links).
- Holliday N, Leibinger A, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu EC, Geffert K, Rehfuess EA, von Philipsborn P. Use of the WHO Nutrient Profile Model for Food Marketing Regulation in Germany: Feasibility and Public Health Implications. Obes Facts. 2024;17(2):109-120. DOI: 10.1159/000534542 (online, open access).
- von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess EA; PEN Consortium. Nutrition policies in Germany: a systematic assessment with the Food Environment Policy Index. Public Health Nutr. 2022;25(6):1691-1700. DOI: 10.1017/S1368980021004742 (online, open access).
- Klinger C, Burns J, Movsisyan A, Biallas R, Norris SL, Rabe JE, Stratil JM, Voss S, Wabnitz K, Rehfuess EA, Verboom B. Unintended health and societal consequences of international travel measures during the COVID-19 pandemic: a scoping review. J Travel Med. 2021;taab123. DOI: 10.1093/jtm/taab123 (online, open access).
Weitere Publikationen sind unten aufgeführt.
Arbeitserfahrung
- 2021 - heute: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung, IBE, Ludwig-Maximilians-Universität München
- 2020 - 2021: Wissenschaftliche Hilfskraft, Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung, IBE, Ludwig-Maximilians-Universität München
- 2019 - 2020: Praktikantin, Pan American Health Organization (PAHO) / WHO, Washington D.C., USA
- 2018 - 2019: Studentische Hilfskraft, Universitätsklinikum der Ludwig-Maximilians-Universität München - PEACHES Studie
- 2017 - 2018: Werkstudentin, Celgene, Abteilung Commercial Operations, München
- 2016 - 2017: Werkstudentin, WWK Lebensversicherung, Betriebsgastronomie, München
- 2014 - 2016: Studentische Hilfskraft, TUM: Junge Akademie, Technische Universität München (TUM)
- 2013: Praktikantin, South American Tours (SAT), Quito, Ecuador
Abschlüsse & Zertifizierungen
- Master of Science in Public Health (M.Sc.) Institut für medizinische Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie, Ludwig-Maximilians-Universität München (Abschlussarbeit: Unintended health and societal consequences of international travel measures during the COVID-19 pandemic: a scoping review, open access)
- Bachelor of Science in Ernährungswissenschaft (B.Sc.) Technische Universität München (TUM) (Abschlussarbeit: Persistence of thermophilic spore-forming bacteria in milk powder production plants and their survival in cleaning solution)
- Bachelor of Arts in Tourismusmanagement (B.A.) Hochschule München (Abschlussarbeit: Accessible tourism in Ecuador – Blind and visually impaired people as a potential market segment)
Lehre
- Public Health Nutrition (1-wöchiger Intensivkurs für die Masterstudiengänge Public Health and Epidemiologie und das PhD Programm Public Health & Epidemiology, Ludwig-Maximilians-Universität München, ab Februar 2023; Kurskonzept)
- Ernährung im Anthropozän: Ernährungssysteme, Klimawandel und globale Gesundheit (10-Tages Summer School für die Studienstiftung des Deutschen Volkes, August 2022, Kurskonzept)
- Sustainable Nutrition / Planetary Health Diet (Vorlesung im Rahmen des Kurses Global Nutrition, LMU Center for International Health, seit 2022)
- Public Health Nutrition (Vorlesung im Rahmen des Kurses Core Course International Health, LMU Center for International Health, seit 2021)
- Applying a de-colonial lens to global health research and practice (Vorlesung im Masterprogramm Public Health, Ludwig-Maximilians-Universität München, seit 2023)
- Health Policy Vorlesung im Masterprogramm Public Health, Ludwig-Maximilians-Universität München, seit 2022)
- Evidenzbasierte Medizin (Vorlesung und Seminar für Medizinstudierende, Ludwig-Maximilians-Universität München, seit 2021; Kurskonzept)
Peer-Review
Peer Reviewer: Globalization & Health, Public Health Nutrition, BMJ Open, Heliyon
Wissenschaftskommunikation
Munich Science Communication Lab (MSCL) - Projektmitglied: Positives und negatives Dokumentarfilm-Framing für effektive Wissenschaftskommunikation im Anthropozän: ein Experiment zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
Publikationen
Schlüsselpublikationen sind oben aufgeführt.
Fachartikel (peer-reviewed)
- Leibinger A, Holliday N, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu E, Geffert K, Rehfuess E, von Philipsborn P. Reach and public health implications of proposed new food marketing regulation in Germany: an updated analysis. European Journal of Public Health. 2024;ckae087. DOI: 10.1093/eurpub/ckae087.
- Littlecott H, Krishnaratne S, Burns J, Rehfuess E, Sell K, Klinger C, Strahwald B, Movsisyan A, Metzendorf MI, Schoenweger P, Voss S, Coenen M, Müller-Eberstein R, Pfadenhauer LM. Measures implemented in the school setting to contain the COVID-19 pandemic. Cochrane Database Syst Rev. 2024 May 2;5(5):CD015029. DOI: 10.1002/14651858.CD015029.pub2.
- Kunzler AM, Lindner S, Röthke N, Schäfer SK, Metzendorf MI, Sachkova A, Müller-Eberstein R, Klinger C, Burns J, Coenen M, Lieb K. Mental Health Impact of Early Stages of the COVID-19 Pandemic on Individuals with Pre-Existing Mental Disorders: A Systematic Review of Longitudinal Research. Int J Environ Res Public Health. 2023,20(2),948. DOI: 10.3390/ijerph20020948.
- Kratzer S, Pfadenhauer LM, Biallas RL, Featherstone R, Klinger C, Movsisyan A, Rabe JE, Stadelmaier J, Rehfuess E, Wabnitz K, Verboom B. Unintended consequences of measures implemented in the school setting to contain the COVID-19 pandemic: a scoping review. Cochrane Database Syst Rev. 2022, Issue 6. Art.No.: CD015397. DOI: 10.1002/14651858.CD015397.
- Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Rehfuess E, von Philipsborn P. Ernährungsförderliche Politikmaßnahmen – eine Übersicht der Herausforderungen und Möglichkeiten für Deutschland im internationalen Vergleich. Adipositas. 2022;16:98-105. DOI: 10.1055/a-1782-4959.
- Wabnitz K, Klinger C, von Philipsborn P. Diabetogene Umweltfaktoren (CME Zertifizierte Fortbildung). Diabetologie. 2022. DOI: 10.1007/s11428-022-00911-7.
- Krishnaratne S, Littlecott H, Sell K, Burns J, Rabe JE, Stratil JM, Litwin T, Kreutz C, Coenen M, Geffert K, Boger AH, Movsisyan A, Kratzer S, Klinger C, Wabnitz K, Strahwald B, Verboom B, Rehfuess E, Biallas RL, Jung-Sievers C, Voss, S, Pfadenhauer L. Measures implemented in the school setting to contain the COVID‐19 pandemic: a rapid review. Cochrane Database Syst Rev. 2022, Issue 1. Art.No.: CD015029. DOI: 10.1002/14651858.CD015029.
- Geffert K, Klinger C, von Philipsborn P. Ernährungspolitik und soziale Ungleichheit hängen zusammen – Handlungsfelder für die Politik. Soziale Sicherheit. 2021;12. Online
- Klinger C, Geffert K, Hebestreit A, Rehfuess E, von Philipsborn P. Schaffung gesunder Ernährungsumfelder: Ergebnisse des Food-EPI. Public Health Forum. 2021;29(4):315-318. DOI: 10.1515/pubhef-2021-0088.
- Burns J, Movsisyan A, Stratil JM, Biallas RL, Coenen M, Emmert-Fees KMF, Geffert K, Hoffmann S, Horstick O, Laxy M, Klinger C, Kratzer S, Litwin T, Norris S, Pfadenhauer LM, von Philipsborn P, Sell K, Stadelmaier J, Verboom B, Voss S, Wabnitz K, Rehfuess E. International travel‐related control measures to contain the COVID‐19 pandemic: a rapid review. Cochrane Database Syst Rev. 2021, Issue 3. Art. No.: CD013717. DOI: 10.1002/14651858.CD013717.pub2.
- Krishnaratne S, Pfadenhauer LM, Coenen M, Geffert K, Jung-Sievers C, Klinger C, Kratzer S, Littlecott H, Movsisyan A, Rabe JE, Rehfuess E, Sell K, Strahwald B, Stratil JM, Voss S, Wabnitz K, Burns J. Measures implemented in the school setting to contain the COVID‐19 pandemic: a rapid scoping review. Cochrane Database Syst Rev. 2020, Issue 12. Art. No.: CD013812. DOI: 10.1002/14651858.CD013812.
Weitere Artikel, Berichte, Policy Briefs, Studienprotokolle etc.
- Klinger C, Rehfuess EA, Delobelle P, Theurich M, Holliday N, Okanmelu EC, Gedrich K, Alaba O, von Philipsborn P. Adaptation of the INFORMAS BIA-Obesity framework for countries facing a double burden of malnutrition: a Delphi study protocol. Open Science Framework. 2024, DOI: 10.17605/OSF.IO/CJE4T.
- Klinger C, Alaba O, Delobelle P, Holliday N, Lambert EV, Leibinger A, Okanmelu EC, Rehfuess EA, von Philipsborn P. Recommendations for and best practices by the formal food industry to address undernutrition and the double burden of malnutrition: a scoping review protocol. Open Science Framework. 2023. DOI: 10.17605/OSF.IO/Y23PS.
- von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess E. Der Food Environment Policy Index (Food-EPI) Ergebnisbericht für Deutschland. 2021. Online
- Klinger C, von Philipsborn P. Policy Brief - Politik für eine gesunde Ernährung: Ausgangslage und Reformvorschläge für Deutschland. 2021. Online
- von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess E. Food Environment Policy Index (Food-EPI) Evidenzbericht für Deutschland. 2021. Online