Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
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Public Health Nutrition

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Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung sind weltweit für rund ein Fünftel der Krankheitslast und ein Fünftel aller vorzeitigen Todesfälle verantwortlich. Ernährung ist damit einer der wichtigsten Einflussfaktoren auf unsere Gesundheit. Zugleich ist das Ernährungssystem für rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich, und die wichtigste Ursache für Biodiversitäts- und Habitatverlust, Landdegradierung, Entwaldung und dem Verlust nutzbarer Süßwasserreserven.

Mit diesen Herausforderungen beschäftigt sich das Public Health Nutrition Team. Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen Maßnahmen für die Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung auf Bevölkerungsebene. Hierfür nutzen wir ein breites Methodenspektrum, darunter qualitative, Mixed-Methods und quasi-experimentelle Ansätze. Zudem erstellen wir Evidenzsynthesen, wie z.B. Systematische Reviews, Scoping Reviews und Leitlinien. Wir arbeiten eng mit Partnern aus Politik und Praxis zusammen, um die Relevanz und den praktischen Nutzen unserer Arbeit zu sichern.

Leitung: Anna Leibinger & Carmen Klinger

Ehemalige Leitung: Prof. Peter von Philipsborn

Aktuelle Projekte

  • BETRUE - From Beef to bean: the potential of ‘true pricing’ as an instrument for systemic change in the transition to plant-based alternatives (BMFTR, 2026-2029, im Aufbau)
  • FOOD-FRAMES - A system approach to reform the food information environment to support healthy, sustainable diets: mitigating harmful marketing and misinformation (BMLEH, 2026-2029, im Aufbau)
  • Food-PlanetH - Food Environments for Planetary Health (BMBF-Nachwuchsgruppe, 2022-2027, Projektwebseite)
  • YAHEE - Young Adults in Health-Enhancing Equitable Environments (ERA4Health/BMBF, 2024-2027, Projektwebseite)

Abgeschlossene Projekte

  • FoodSAMSA - Food environments in Africa: Addressing Malnutrition using a Syndemics Approach (BMEL, 2021-2025, Projektwebseite)
  • Aktualisierung der S3-Leitlinie Prävention und Therapie der Adipositas, Abschnitt Prävention (2021-2025, Details)
  • Mensa Plus – Gesund, nachhaltig, partizipativ (BMBF-Verbundprojekt, 2023-2024)
  • PEN- Policy Evaluation Network for Policies affecting Dietary and Physical Activity (2019-2022, Projektwebseite)

Aktuelle Teammitglieder

Name Titel Position Email
Anna Leibinger M.Sc., M.A. Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Teamleitung anna.leibinger@ibe.med.uni-muenchen.de
Annika Hagge B.Sc., cand. med. Doktorandin, Wissenschaftliche Hilfskraft annika.hagge@ibe.med.uni-muenchen.de
Carmen Klinger M.Sc. Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Teamleitung cklinger@ibe.med.uni-muenchen.de
Eva Rehfuess Univ. Prof. Dr. BA MA(Oxon) PhD Lehrstuhlinhaberin rehfuess@ibe.med.uni-muenchen.de
Isabell Agne B.Sc. Praktikantin isabell.agne@campus.lmu.de
Johannes Donaubauer M.Sc., cand. med. Doktorand, Wissenschaftlicher Mitarbeiter jpdonaubauer@gmail.com
Laura Klein B.Sc. Praktikantin laura.klein@campus.lmu.de
Nicole Holliday M.Sc. Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin nicole.holliday@ibe.med.uni-muenchen.de
Peter von Philipsborn Prof., Dr. med., M.Sc., M.A. Ehemalige Teamleitung, Gastwissenschaftler peter.philipsborn@uni-bayreuth.de
Simone Pröbstl M.Sc. Wissenschaftliche Mitarbeiterin simone.proebstl@ibe.med.uni-muenchen.de
Theresa Mareis cand. med. Doktorandin, Stipendiatin (TUM) theresa.mareis@tum.de

Ehemalige Teammitglieder

Publikationen

Alle Publikationen auf PubMed | Vollständige Publikationsliste als pdf

Ausgewählte Zeitschriftenartikel

  • Leibinger A, Huizinga O, Emmert-Fees K, Pedron S, Laxy M, Rehfuess E, Burns J, von Philipsborn P. The impact of tiered soft drink taxes in Europe on mean sales-weighted sugar content of soft drinks: a quasi-experimental study. BMC Public Health 2025. (Online, open access)
  • Holliday N, Delobelle P, Klinger C, Mchiza Z, Alaba O, Vandevijvere S, von Philipsborn P, Geffert K. Policy implementation and recommendations to address the double burden of malnutrition in South Africa: expert assessment using the expanded Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI). BMC Medicine 2025. (Online, open access)
  • Kratzer S, Theurich MA, Mareis T, Proebstl S, Holliday N, Yan S, Leibinger A, Monsef I, Bach L, Rincón Camargo D, Schwingshackl L, Simonetti A, Hartmann M, Lemken D, von Philipsborn P. Promoting healthy and sustainable diets through food service interventions in university settings: a scoping review. BMC Nutrition 2025. (Online, open access)
  • Holliday N, Muhali MK, Lembani M, Nonkeneza H, Feni M, Mchiza ZJ, Hill J, Klinger C, Rehfuess EA, von Philipsborn P, Delobelle P. Drivers and levers of the double burden of malnutrition in Cape Town, South Africa: insights from in-depth interviews with multi-sectoral stakeholders. BMC Public Health 2025. (Online, opcen access)
  • Leibinger A, Holliday N, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu EC, Geffert K, Rehfuess EA, von Philipsborn P: Reach and public health implications of proposed new food marketing regulation in Germany: an updated analysis. European Journal of Public Health 2024. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Huizinga O, Leibinger A, Rubin D, Burns J, Emmert-Fees K, Pedron S, Laxy M, Rehfuess E.: Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Annals of Nutrition and Metabolism 2023. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess E. Nutrition Policies in Germany: A Systematic Assessment with the Food Environment Policy Index (Food-EPI). Public Health Nutrition 2022. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Stratil JM, Burns J, Busert LK, Pfadenhauer LM, Polus S, Holzapfel C, Hauner H, Rehfuess E. Environmental interventions to reduce the consumption of sugar‐sweetened beverages and their effects on health. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019, Issue 6. Art. No.: CD012292. DOI: 10.1002/14651858.CD012292.pub2. (Online, open access)

Aktuelle Studienprotokolle

  • Mareis T, Leibinger A, Camargo Rincón D, Donaubauer J, Monsef I, Rehfuess E, von Philipsborn P: The food environment of schools and pre-schools in Germany: protocol for a systematic scoping review and bibliographical network analysis. Open Science Framework (OSF) 2025.
  • Seyfarth E, Klinger C, von Philipsborn P: International benchmarking of policies for the prevention of non-communicable diseases: A Scoping Review protocol. Open Science Framework (OSF) 2025. (Online, open access)
  • Schmitz JM, Oppert JM, von Philipsborn P, Cardon G, Rehfuess E: Environments to Promote Healthy Eating and Physical Activity Behaviours: Protocol for the Staged Development of a System-Based Logic Model. Open Science Framework (OSF) 2025. (Online, open access)
  • Sell K, von Philipsborn P, Vandevijvere S, Schmitz JM, Cardon G, Klinger C, Goedons B, Anton N, Rehfuess E: Strategies for the adoption of policies for healthy food and physical activity environments: Protocol for a systematic review and best-fit framework synthesis. Open Science Framework (OSF) 2025. (Online, open access)
  • Klinger C, Okanmelu E, Nkuruziza M, von Philipsborn P, Mchiza Z, Alaba O, Rehfuess E, Delobelle P: Assessing and benchmarking the voluntary policies and commitments of the formal food industry in South Africa using the BIA-DBM framework. Open Science Framework (OSF) 2024. (Online, open access)
  • Klinger C, Rehfuess EA, Delobelle P, Theurich M, Holliday N, Okanmelu E, Gedrich K, Alaba O, von Philipsborn P: Adaptation of the INFORMAS BIA-Obesity framework for countries facing a double burden of malnutrition: a Delphi study protocol. Open Science Framework (OSF) 2024. (Online, open access)
  • Wiebke F, von Philipsborn P, Buyken A: Adaptation and Validation of the Food Environment Policy Index for the German State (“Länder”) Level: An Iterative Policy Analysis with Expert Consultations. Open Science Framework (OSF) 2024. (Online, open access)
  • Moerschel K, Leibinger A, Hagge A, Serong J, Stiller S, Fesenfeld L, Hawkins B, von Philipsborn P: The German media debate on taxing animal-based foods: a qualitative framing analysis. Open Science Framework (OSF) 2023. (Online, open access)
  • Holliday N, Klinger C, Lembani M, Kroll F, Pitt S, von Philipsborn P, Rehfuess E, Delobelle P: Drivers and Levers of the Double Burden of Malnutrition in South Africa: Protocol for a Complex Systems Mapping Exercise. Open Science Framework (OSF) 2023. (Online, open access)

Lehre

  • Seminar Public Health Nutrition (Kursprogramm)
  • Vorlesung Stoffwechselerkrankungen I & II (Kursprogramm)
  • Vorlesung Prävention und Gesundheitsförderung 
  • Sommerakademiekurs "Ernährung im Anthropozän: Ernährungssysteme, Klimawandel und Globale Gesundheit" (Kursprogramm)
  • Kurs "An Introduction to Nutrition and Health" (Universität Freiburg, Master in Global Urban Health; Kursprogramm)
  • Vorlesung und Seminar "Evidenzbasierte Medizin I, II & III" (Vorlesungsskript)

Wissenschaftskommunikation (Auswahl)

Eine Übersicht über Wissenschaftskommunikations-Aktivitäten des Public Health Nutrition Teams findet sich hier.

Policy Briefs

  • AOK Bundesverband, Verbraucherzentrale Bundesverband and Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (2022): Kindermarketing für Lebensmittel. Vorschlag zur Ausgestaltung der Werbebeschränkung. (Online)
  • Fesenfeld L, Pörtner LM, Bodirsky BL, Springmann M, von Philipsborn P, et.al. (2022): Für Ernährungssicherheit und eine lebenswerte Zukunft - Pflanzenbasierte Ernährungsweisen fördern, Produktion und Verbrauch tierischer Lebensmittel reduzieren.  (Online)
  • Policy Evaluation Network (2021): Politik für eine gesunde Ernährung: Ausgangslage und Reformvorschläge für Deutschland. (Online)
  • Bundesärztekammer (2020): Lancet Countdown Policy Brief für Deutschland 2020. (Online)

In den Medien

  • Karriere-Podcast der Early Career Scientists der DGE (26.06.2026): Promotion mit Carmen Klinger (Online)
  • ARD Inforadio (27.06.2024): Gesünder essen per Gesetz - Fürsorge oder Bevormundung? (Online)
  • Süddeutsche Zeitung (02.04.2024): Ernährung: Wie viel Steak ist zu viel? (Online, €)
  • tagesschau.de (05.03.2024): Ernährungsempfehlungen der DGE: Mehr Nüsse - weniger Fleisch (Online)
  • Stuttgarter Zeitung (01.02.2024): Flüge, Autos, tierische Lebensmittel Ist eine Belohnung für Klimasünden noch zeitgemäß? (Online, €)
  • ZEIT Online (22.11.2023): Zuckersteuer: "Es ließen sich 160.000 Lebensjahre gewinnen" (Online)
  • RiffReporter (07.10.2023): Lauterbachs Präventionspläne: „Das Robert Koch-Institut wird de facto zerschlagen“ (Online, €)
  • Tagesspiegel (26.09.2023): Einmal süß, immer süß: Wie Zucker in der Kindheit der Gesundheit dauerhaft schadet (Online, €)
  • ZEIT ONLINE (27.04.2023): Lieber beschweren, als Zucker reduzieren (Online)

Videos

  • ARD alpha (10.07.2024): Gesunde Ernährung – gut für Mensch und Natur (Online)
  • Bürgerrat Ernährung (11.06.2023): Was kann der Staat für eine gesunde und nachhaltige Ernährung tun? (Online)
  • Simplicissimus (26.09.2021): So ungesund ist Coca-Cola Zero wirklich. (Online)

Newsletter

Interessierte sind herzlich eingeladen, den Public Health Nutrition Listserv zu abonnieren.

Kontakt

Anna Leibinger
Team Lead Public Health Nutrition
Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6, 81377 München
Email: anna.leibinger@ibe.med.uni-muenchen.de

Carmen Klinger
Team Lead Public Health Nutrition
Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6, 81377 München
Email: cklinger@ibe.med.uni-muenchen.de

Zuletzt aktualisiert: 16.11.2025