Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
print

Links und Funktionen
Sprachumschaltung

Navigationspfad


Inhaltsbereich

Public Health Nutrition

 teambild

This site in English.

Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung sind weltweit für rund ein Fünftel der Krankheitslast und ein Fünftel aller vorzeitigen Todesfälle verantwortlich. Ernährung ist damit einer der wichtigsten Einflussfaktoren auf unsere Gesundheit. Zugleich ist das Ernährungssystem für rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich, und die wichtigste Ursache für Biodiversitäts- und Habitatverlust, Landdegradierung, Entwaldung und dem Verlust nutzbarer Süßwasserreserven.

Mit diesen Herausforderungen beschäftigt sich das Public Health Nutrition Team. Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen Maßnahmen für die Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung auf Bevölkerungsebene. Hierfür nutzen wir ein breites Methodenspektrum, darunter qualitative, Mixed-Methods und quasi-experimentelle Ansätze. Zudem erstellen wir Evidenzsynthesen, wie z.B. Systematische Reviews, Scoping Reviews und Leitlinien. Wir arbeiten eng mit Partnern aus Politik und Praxis zusammen, um die Relevanz und den praktischen Nutzen unserer Arbeit zu sichern.

Leitung: Dr. med. Peter von Philipsborn

Aktuelle Projekte

  • Food-PlanetH - Food Environments for Planetary Health (BMBF-Nachwuchsgruppe, 2022-2027, Projektwebseite)
  • FoodSAMSA - Food environments in Africa: Addressing Malnutrition using a Syndemics Approach (2021-2025, Projektwebseite)
  • YAHEE - Young Adults in Health-Enhancing Equitable Environments (ERA4Health/BMBF, 2024-2027, im Aufbau)

Abgeschlossene Projekte

  • Aktualisierung der S3-Leitlinie Prävention und Therapie der Adipositas, Abschnitt Prävention (2021-2024, Details)
  • Mensa Plus – Gesund, nachhaltig, partizipativ (BMBF-Verbundprojekt, 2023-2024)
  • PEN- Policy Evaluation Network for Policies affecting Dietary and Physical Activity (2019-2022, Projektwebseite)

Aktuelle Teammitglieder

Name Titel Position Email
Anna Leibinger M.Sc., B.Sc. Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin anna.leibinger@ibe.med.uni-muenchen.de
Annika Hagge B.Sc., cand. med. Wissenschaftliche Hilfskraft annika.hagge@ibe.med.uni-muenchen.de
Carmen Klinger M.Sc., M.A. Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin cklinger@ibe.med.uni-muenchen.de
Daniela Rincón Camargo B.Sc. Praktikantin, wissenschaftliche Hilfskraft Daniela.Rincon-Camargo@uni-bayreuth.de
Elochukwu Okanmelu MD, MHE, M.Sc. Wissenschaftlicher Mitarbeiter elochukwu.okanmelu@ibe.med.uni-muenchen.de
Eva Rehfuess Univ. Prof. Dr. BA MA(Oxon) PhD Lehrstuhlinhaberin rehfuess@ibe.med.uni-muenchen.de
Eva Seyfarth Dr. med. Praktikantin eva.seyfarth@campus.lmu.de
Johannes Donaubauer MD, M.Sc. Doktorand, Wissenschaftlicher Mitarbeiter jpdonaubauer@gmail.com
Katharina Mörschel MD, M.Sc. Gastwissenschaftlerin k.moerschel@outlook.de
Nicole Holliday M.Sc. Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin nicole.holliday@ibe.med.uni-muenchen.de
Peter von Philipsborn Dr. med., M.Sc., M.A. Teamleitung pphilipsborn@ibe.med.uni-muenchen.de
Theresa Mareis cand. med. Doktorandin, Stipendiatin (TUM) theresa.mareis@tum.de
Johanna Wenderoth B.Sc. Wissenschaftliche Hilfskraft johanna.wenderoth@ibe.med.uni-muenchen.de

Ehemalige Teammitglieder

Publikationen

Alle Publikationen auf PubMed | Vollständige Publikationsliste als pdf

Ausgewählte Zeitschriftenartikel

  • Leibinger A, Holliday N, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu EC, Geffert K, Rehfuess EA, von Philipsborn P: Reach and public health implications of proposed new food marketing regulation in Germany: an updated analysis. European Journal of Public Health 2024. (Online, open access)
  • Holliday N, Leibinger A, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu E, Geffert K, Rehfuess E, von Philipsborn P: Use of the WHO Nutrient Profile Model for food marketing regulation in Germany: feasibility and public health implications. Obesity Facts 2023. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Huizinga O, Leibinger A, Rubin D, Burns J, Emmert-Fees K, Pedron S, Laxy M, Rehfuess E.: Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Annals of Nutrition and Metabolism 2023. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess E. Nutrition Policies in Germany: A Systematic Assessment with the Food Environment Policy Index (Food-EPI). Public Health Nutrition 2022. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Stratil JM, Burns J, Busert LK, Pfadenhauer LM, Polus S, Holzapfel C, Hauner H, Rehfuess E. Environmental interventions to reduce the consumption of sugar‐sweetened beverages and their effects on health. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019, Issue 6. Art. No.: CD012292. DOI: 10.1002/14651858.CD012292.pub2. (Online, open access)

Aktuelle Preprints

  • Kratzer S, Theurich MA, Mareis T, Pröbstl S, Holliday N, Yan S, Leibinger A, Monsef I, Bach L, Schwingshackl L, Simontti A, Hartmann M, Lemken D, von Philipsborn P: Promoting healthy and sustainable diets through food service interventions in university settings: a scoping review. medRxiv 2024. DOI: 10.1101/2024.01.11.24301108 (Online, open access)

Aktuelle Studienprotokolle

  • Klinger C, Rehfuess EA, Delobelle P, Theurich M, Holliday N, Okanmelu E, Gedrich K, Alaba O, von Philipsborn P: Adaptation of the INFORMAS BIA-Obesity framework for countries facing a double burden of malnutrition: a Delphi study protocol. Open Science Framework (OSF) 2024. (Online, open access)
  • Wiebke F, von Philipsborn P, Buyken A: Adaptation and Validation of the Food Environment Policy Index for the German State (“Länder”) Level: An Iterative Policy Analysis with Expert Consultations. Open Science Framework (OSF) 2024. (Online, open access)
  • Klinger C, Okanmelu E, Nkuruziza M, von Philipsborn P, Mchiza Z, Alaba O, Rehfuess E, Delobelle P: Assessing and benchmarking the voluntary policies and commitments of the formal food industry in South Africa using the BIA-DBM framework. Open Science Framework (OSF) 2024. (Online, open access)
  • Moerschel K, Leibinger A, Hagge A, Serong J, Stiller S, Fesenfeld L, Hawkins B, von Philipsborn P: The German media debate on taxing animal-based foods: a qualitative framing analysis. Open Science Framework (OSF) 2023. (Online, open access)
  • Leibinger A, Huizinga O, Emmert-Fees K, Pedron S, Laxy M, Rehfuess E, Burns J, von Philipsborn P: The impact of tiered soft drink taxes in Europe on the sugar content of soft drinks: protocol for a synthetic control study. Open Science Framework (OSF) 2023. (Online, open access)
  • Holliday N, Klinger C, Lembani M, Kroll F, Pitt S, von Philipsborn P, Rehfuess E, Delobelle P: Drivers and Levers of the Double Burden of Malnutrition in South Africa: Protocol for a Complex Systems Mapping Exercise. Open Science Framework (OSF) 2023. (Online, open access)
  • Klinger C, Alaba O, Delobelle P, Holliday N, Lambert E, Leibinger A, Okanmelu E, Rehfuess E, von Philipsborn P: Recommendations for and best practices by the formal food industry to address undernutrition and the double burden of malnutrition: a scoping review protocol. Open Science Framework (OSF) 2023. (Online, open access)

Lehre

  • Seminar Public Health Nutrition (Kursprogramm)
  • Vorlesung Stoffwechselerkrankungen I & II (Kursprogramm)
  • Vorlesung Prävention und Gesundheitsförderung 
  • Sommerakademiekurs "Ernährung im Anthropozän: Ernährungssysteme, Klimawandel und Globale Gesundheit" (Kursprogramm)
  • Kurs "An Introduction to Nutrition and Health" (Universität Freiburg, Master in Global Urban Health; Kursprogramm)
  • Vorlesung und Seminar "Evidenzbasierte Medizin I, II & III" (Vorlesungsskript)

Wissenschaftskommunikation (Auswahl)

Eine Übersicht über Wissenschaftskommunikations-Aktivitäten des Public Health Nutrition Teams findet sich hier.

Policy Briefs

  • AOK Bundesverband, Verbraucherzentrale Bundesverband and Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (2022): Kindermarketing für Lebensmittel. Vorschlag zur Ausgestaltung der Werbebeschränkung. (Online)
  • Fersenfeld L, Pörtner LM, Bodirsky BL, Springmann M, von Philipsborn P, et.al. (2022): Für Ernährungssicherheit und eine lebenswerte Zukunft - Pflanzenbasierte Ernährungsweisen fördern, Produktion und Verbrauch tierischer Lebensmittel reduzieren.  (Online)
  • Policy Evaluation Network (2021): Politik für eine gesunde Ernährung: Ausgangslage und Reformvorschläge für Deutschland. (Online)
  • Bundesärztekammer (2020): Lancet Countdown Policy Brief für Deutschland 2020. (Online)

Medienberichterstattung

  • Süddeutsche Zeitung (02.04.2024): Ernährung: Wie viel Steak ist zu viel? (Online, €)
  • tagesschau.de (05.03.2024): Ernährungsempfehlungen der DGE: Mehr Nüsse - weniger Fleisch (Online)
  • ARD Inforadio (27.06.2024): Gesünder essen per Gesetz - Fürsorge oder Bevormundung? (Online)
  • Stuttgarter Zeitung (01.02.2024): Flüge, Autos, tierische Lebensmittel Ist eine Belohnung für Klimasünden noch zeitgemäß? (Online, €)
  • ZEIT Online (22.11.2023): Zuckersteuer: "Es ließen sich 160.000 Lebensjahre gewinnen" (Online)
  • RiffReporter (07.10.2023): Lauterbachs Präventionspläne: „Das Robert Koch-Institut wird de facto zerschlagen“ (Online, €)
  • Tagesspiegel (26.09.2023): Einmal süß, immer süß: Wie Zucker in der Kindheit der Gesundheit dauerhaft schadet (Online, €)
  • ZEIT ONLINE (27.04.2023): Lieber beschweren, als Zucker reduzieren (Online)

Videos

  • ARD alpha (10.07.2024): Gesunde Ernährung – gut für Mensch und Natur (Online)
  • Bürgerrat Ernährung (11.06.2023): Was kann der Staat für eine gesunde und nachhaltige Ernährung tun? (Online)
  • Simplicissimus (26.09.2021): So ungesund ist Coca-Cola Zero wirklich. (Online)

Newsletter

Interessierte sind herzlich eingeladen, den Public Health Nutrition Listserv zu abonnieren.

Kontakt

Dr. med. Peter von Philipsborn, MSc, MA
Team Lead Public Health Nutrition
Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6, 81377 München
Email: pphilipsborn@ibe.med.uni-muenchen.de
Telefon: +49 (0) 178 49 83 817

Zuletzt aktualisiert: 01.09.2024